XVI РОСТОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ
ДЖАЗОВЫЙ ФЕСТИВАЛЬ

Роберт Анчиполовский (кларнет /Израиль)

Роберт Анчиполовский — уникальный саксофонист. Он обладает исключительной техникой игры, блистательно импровизирует. Его фирменное, немного приглушенное звучание, с «вудсовским» оттенком покорило даже самых искушенных любителей джазовой музыки. Это один из немногих музыкантов, выходцев из бывшего СССР, который смог добиться признания за границей. В его арсенале работа с такими мировыми звездами, как Лари Цилсом, Стив Туре, Фил Фулс, Дебора Браун, Даниил Крамер и многими другими.

Роберт Анчиполовский родился, вырос и яформировался как музыкант в талантливой семье. Его отец был джазовым саксофонистом, дед — преподавателем киевской музыкальной академии, профессором. Именно под их чутким (и профессиональным!) присмотром мальчик с 9 лет учится игре на классическом кларнете. Однако после окончания музыкального училища в Киеве, молодой музыкант отдал предпочтение не классике, а произведениям Джона Колтрейна и Чарли Паркера. Он начал осваивать игру на альт-саксофоне, затем продолжил обучение в киевской Академии джазовой музыки.

Учителем Роберта стал его кумир, джазовая легенда Америки – саксофонист Фил Вудс (Phil Woods). Его фирменный, немного приглушенный звук с «вудсовским» оттенком покорил даже самых искушенных любителей джазовой музыки. Не случайно сам маэстро Вудс в интервью All About Jazz назвал Роберта «одним из самых талантливых альт-саксофонистов, которых я когда-либо слышал».

Роберт Анчиполовский сотрудничал с такими мировыми звездами, как Хэл Галпер, Стив Гилмор, Бил Гудвин, Билли Хиггинс, Макс Роуч, Джон Хикс, Малгрю Миллер, Лари Уиллис, Стив Туре, Фил Вудс, Кёртис Фуллер, Винсент Херринг, Уэссел Андерсон, Ричи Кол, Валерий Пономарев, Браин Линч, Джим Ротонди, Дебора Браун, Джимми Коб, Луис Хейс, Кевин Махогани, Джейми Дэвис, Рэнди Брекер, Кенни Барон, Бенни Грин, Ориан Эванс, Одеан Поп, Уэйн Смит Джуниор, Тони Панчелла, Стефано Болани, Массимо Мариконе, Массимо Манзи, Гаспер Бертонсель, Алдо Вигорито, Игорь Бутман, Давид Голощекин, Даниил Крамер, Алексей Подымкин, Яков Окунь, Леонид Винцкевич, Алексей Кузнецов, Григорий Файн и многими другими.

Принимал участие в самых ярких джазовых фестивалях международного уровня: Wichita Jazz Festival, New Port Jazz Festival, Paris International Jazz Festival, Red Sea Jazz Festival, Umbria Winter Jazz Festival, Festival Of Israel, ProJazz Festival, Aqua Jazz Festival и др.
В этом году Роберт выступит на фестивале вместе с New Centropezn Jazz Quartet со специальной программой «Посвящение Бенни Гудмену», американскому джазовому кларнетисту и дирижёру, имевшему прозвище «Король свинга». Кому нравится джазовая музыка, свинг, те знают это легендарное имя и его обладателя, имеющего русские корни. Семья артиста в начале прошлого века переехала в США. Нужно отметить, что в истории артиста пропущен один важный момент, никто не знает, где он научился играть на кларнете. Существует множество версий: в американской консерватории, в синагоге. Это, в принципе и неважно, так как результат невероятен.

Маленький приезжий мальчик из России стал легендой и королем джаза и свинга. И когда перед правительством СССР стоял выбор, кого пригласить в Кремль выступить — Бенни Гудмана или Луи Армстронга, ответ был самым ожидаемым.

За все время работы джазовый артист исполнил огромное количество произведений и сделал неоценимый вклад в развитие музыкального искусства. Он первый артист, который сделал кларнет джазовым музыкальным инструментом. Бенни Гудману не нужны были слова, он мог все передать своей игрой на кларнете и при этом все до единого понимали его.

 

Видео:

Видео 1  Видео 2  Видео 3  Видео 4  Видео 5